aguacate, salud, alimentación

El aguacate es una fruta que durante algún tiempo no tuvo buena fama, porque es un fruto graso y se creía que engordaba mucho. Nada más lejos de la realidad. Hoy en día los nutricionistas de todo el mundo coinciden en que el aguacate es una fruta nutritiva y muy sana.

Nutrientes
Es una fruta que contiene entre un 70-75% de agua y tan sólo un 5% de azúcar. Aporta 160 calorías por cada 100 gramos. Además, sus nutrientes más relevantes son:

  • Vitamina K
  • Ácido fólico
  • Vitamina C
  • Potasio
  • Vitaminas del grupo B: B1, B2, B3, B5 y B6
  • Vitamina E
  • Vitamina A
  • Magnesio, manganeso, cobre, hierro, zinc y fósforo
  • Proteínas
  • Hidratos de carbono, en su mayoría fibra
  • Grasas monoinsaturadas (omega 3 y 6) y polinsaturadas como el omega 9
  • Luteína
  • Guanina
  • Licopeno

 

Beneficios
Gracias a todos sus nutrientes el aguacate es una fruta que:

  • Protege la salud cardiovascular por sus ácidos grasos saludables.
  • Ayuda a eliminar el colesterol malo o LDL.
  • Ayuda a equilibrar los líquidos en el organismo.
  • Potencia la contracción muscular.
  • Ayuda a la recuperación del músculo tras el ejercicio.
  • Protege el sistema inmunológico gracias a sus compuestos antioxidantes.
  • Sus carotenoides cuidan la visión y evitan la degeneración macular.
  • Es recomendable durante el embarazo, ya que el ácido fólico ayuda en el desarrollo del feto.

 

Recetas

  1. Ensalada de quinoa, aguacate y espárragos.
    Cocina la quinoa con agua durante unos 15-20 minutos. Mientras se cuece, mezcla en un bol unos tomates troceados y cebolleta picada. Saltea unos espárragos verdes y añádelos. Haz una vinagreta con aceite, limón y sal. Escurre la quinoa cocida e incorpora al bol con la vinagreta. Por último, trocea medio aguacate y añade. Mezcla bien.
  2. Ensalada de pepino, aguacate y queso feta.
    Pela un aguacate y rocía con limón para que no se oxide. Lava unas hojas de espinaca. Desmenuza el queso feta. Corta el pepino en cuadraditos pequeños. Mezcla todo y añade unos piñones. Adereza con aceite de oliva, limón y sal.
  3. Ensalada de salmón, aguacate y rúcula.
    Tuesta unas semillas de sésamo en una sartén. Lava la rúcula, pela y corta un pepino en rodajas y coloca en un plato. Trocea el salmón ahumado y añádelo. Haz una vinagreta con aceite de oliva, sal y zumo de lima. Pela el aguacate en láminas y mételas en la vinagreta para que no se oxide. Reparte bien en la ensalada y añade el sésamo tostado.
  4. Guacamole.
    Pela los aguacates y ponlos en un bol. Pela una cebolleta y un tomate maduro. Aplasta el aguacate con un tenedor. Añade la cebolleta y los tomates picaditos y rocía con zumo de lima o limón. Sala ligeramente. Sirve acompañado de pan tostado.
  5. Tosta de aguacate
    Tuesta unas rebanadas de pan de centeno. Saca la pulpa de un aguacate y chafa con un tenedor. Añade unas gotas de limón, una pizca de sal y queso de untar. Mezcla bien. Unta la mezcla sobre el pan. Pon encima unas rodajas de tomate, una rodaja de mango fina y un poco de atún de lata al natural. Un desayuno delicioso, nutritivo y muy sano.

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