Edificio de viviendas en Claudio Coello, 121, Madrid

Arquitectura, Claudio Coello 121, Madrid, edificio

Edificio de viviendas en la calle Claudio Coello, 121. Madrid
Arquitectos: Arenas, Basabe, Palacios

El proyecto ha consistido en el diseño, ejecución y construcción de un edificio residencial en la calle Claudio Coello 121, en pleno barrio de Salamanca, Madrid. Su excepcional ubicación supone una oportunidad y a la vez un reto por su presencia visible desde el puente de Juan Bravo en la Castellana.

El proyecto presenta un carácter dual a través del contraste en su materialidad. Hacia la calle Claudio Coello, el edificio responde a la organización clásica del barrio, de fachadas tripartitas con zócalo, cuerpo y coronación. Esta vista más urbana se muestra estricta, sin ornamento, modulada mediante un despiece de paneles prefabricados de hormigón blanco. Hacia el patio de manzana se abren grandes paños de vidrio protegidos por una cálida celosía de madera.

El proceso de diseño ha incorporado la participación de los usuarios en la configuración de su vivienda. Tras definir una banda tipo de espacios servidores: almacenaje, vestidores, servicios, instalaciones, etc., se ha interpretado este soporte en cada planta según las necesidades y requisitos de los habitantes, haciendo su casa a medida desde un patrón colectivo de diseño.

El cuidado diseño constructivo ha permitido que el edificio destaque por una altísima calificación en eficiencia energética. Se ha prestado especial atención a la composición de la envolvente, seleccionando aislamientos y carpinterías óptimas, junto a la contribución de la celosía de madera para el control de la incidencia solar, garantizando las mejores vistas sobre la ciudad y manteniendo la privacidad de los usuarios en sus espacios domésticos.

La innovación en soluciones técnicas ha definido un sistema centralizado de instalaciones de gran eficiencia, optimizando la energía consumida en función de la demanda cambiante de los usuarios. Este sistema centralizado constituye un esqueleto central que, junto con el diseño arquitectónico, ha ofrecido una gran flexibilidad en el proceso de personalización realizado junto con los futuros habitantes del edificio.

Arquitectura: Arenas, Basabe, Palacios
Colaboradores: Andreas Benéitez, Franca Sonntag, Ángel Villanueva, Lidia Fernández.
Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)


Castromonte, Arquitectura, piscinas municipales, Valladolid, proyecto

Piscinas municipales en Castromonte (Valladolid)

Las piscinas municipales son una síntesis de las dos realidades que identifican al municipio

Premios Suschem

XIII Edición de los Premios SusChem-Jóvenes Investigadores Químicos

Reconocen la importante labor desempeñada por los jóvenes investigadores en el ámbito de la química

La Samaritaine, SANAA, Arquitectura, París, Francia

Reabren los grandes almacenes La Samaritaine de Paris

La tienda cerró en 2005 por razones de seguridad del edificio, y el proyecto de remodelación general se encargó al estudio SANAA

Utilizamos cookies para mejorar tu experiencia en nuestra web.