Escuela Infantil A Baiuca (Pontevedra)

arquitectura, a baiuca, Pontevedra, Galicia

Escuela Infantil A Baiuca
Avenida Benito Vigo 106. 36680 A Estrada. Pontevedra. España
Abalo Alonso, arquitectos

La escuela se encuentra en el límite del casco urbano, donde éste se confunde ya con el rural. Una serie de volúmenes, casi infantiles, se juntan cual casitas.

El esquema funcional es muy sencillo: tres bandas longitudinales recogen las necesidades del programa, ubicando al norte, administración y servicios; al sur las aulas y, en el centro, la sala de usos múltiples y distribuidor general del edificio.

El acceso principal se produce desde la fachada este, la única en contacto con la calle. A lo largo de la fachada norte se propone un recorrido de servicio, para entrada de personal, suministros y mantenimiento de instalaciones.

El cuerpo central, aunque carece de particiones, está modulado espacialmente por el juego de cubiertas y lucernarios que animan y cualifican el espacio; matizan el impacto acústico y favorecen la entrada de luz natural y ventilación.

La franja sur contiene las aulas, sensiblemente cuadradas en planta, con una parte de juegos de lado a lado, otra de higiene y otra de descanso. La zona de higiene, en fachada, nos permite disfrutar de control, luz y ventilación natural.

La estructura se resuelve mediante un sistema de muros de carga de abeto contra laminado, aislados en fachadas y trasdosados con tabla de pino tratada en autoclave. La cubierta de doble tablero sobre correas de madera laminada, aislamiento y zinc. Las carpinterías son de madera; los trasdosados y tabiques de cartón yeso y los pavimentos industrializados.


Promotor
Concello de A Estrada. Consorcio Galego de Servizos de Igualdade e Benestar

Fotografía
Santos Diez / Bisimages


Shigeru Ban, arquitectura, premio princesa de asturias, japon

Shigeru Ban, Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2022

El arquitecto japonés es considerado el gran activista de la arquitectura

Acne Studio, Arquitectura-G, arquitectura, barcelona, parís

Tienda Acne Studio, renovada por Arquitectura-G

La renovación integral del local comercial ocupa una esquina en una de las calles más emblemáticas de París: rue Saint-Honoré

Caixa Forum Valencia, Arquitectura,

Caixa Forum Valencia, de Cloud9-Enric Ruiz-Geli

Cuenta con dos salas de exposiciones, un auditorio con capacidad para unas 300 personas, una librería, un restaurante y un espacio familiar y educativo

Utilizamos cookies para mejorar tu experiencia en nuestra web.