Casa PS-50, vivienda unifamiliar frente al océano Atlántico

Casa PS-50, Langarita-Navarro, Víctor Navarro, María Langarita, Arquitectura

Casa PS-50
Vivienda unifamiliar frente al océano Atlántico.
Arquitectos: Langarita-Navarro. Víctor Navarro y María Langarita
Fotografías: Luis Díaz Díaz
Tarifa, 2022

El protagonista de este proyecto es un extraordinario paisaje de costa espeso y escarpado que resiste al azote del viento Atlántico.

La cubierta toma la forma de una gran sección de terreno elevada sobre una losa de hormigón que soporta la importante carga de una cubierta vegetal intensiva restituyendo la vegetación preexistente. La configuración en zigzag de la cubierta permite salvar grandes luces.

Una batería de muros paralelos organiza la planta de vivienda tocando levemente la cubierta por debajo. Su disposición permite gestionar además de los usos, los vientos cambiantes de poniente y levante. Abriendo o cerrando los paños de vidrio según convenga es posible desplegar una configuración de exposición o defensa a cada uno de los vientos dominantes, haciendo uso de estos como si de un barco se tratara.

El volumen principal de la vivienda se eleva incrustándose en el terreno y se asoma al mar como una proa apoyada en el prisma tallado de la poza de granito. A partir de esta se despliegan una cascada de gradas y escaleras que permiten el acceso a la piscina y al terreno. El acceso se produce a través de un patio abierto al mar por el que se asciende una amplia escalera helicoidal alrededor de un frondoso jardín resguardado del viento.

La materialidad de la vivienda se resuelve a base de muros de cal, planos horizontales de hormigón, acero reflectante y carpinterías oscuras lo que dificulta la visión de la casa desde el mar que agazapada entre la vegetación se mimetiza con los colores del entorno natural, los arbustos y la roca calcárea.

El cuerpo vegetal se reconstruye mediante la plantación especies autóctonas de bajo consumo hídrico en el espacio libre de parcela y en la cubierta con la intención a medio plazo de devolver al paisaje la imagen de la parcela previa a la construcción y de reducir la carga térmica de la vivienda mediante la evapotranspiración del conjunto.




Iwan Baan, Arquitectura, exposición, Museo ICO, Madrid

Iwan Baan. Instantes en la arquitectura

Fundación ICO acoge hasta el 8 de septiembre una retrospectiva sobre el fotógrafo de Arquitectura

Arquitectura, EUmies Awards, Premio de Arquitectura Contemporánea

EUmies Awards 2024

Anuncian los ganadores del Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea