Apartamento monochrome, en Aveiro (Portugal)

Arquitectura, JCS ARCH, Joao Carmo Simoes, ARCHITECTURE

Apartamento monochrome
Aveiro, Portugal
Arquitectos: JCS ARCH+ – João Carmo Simões ARCHITECTURE +
Fotografías: Matilde Travassos

 

Las tradicionales casas de madera de la región de Aveiro están pintadas con colores llamativos, así el océano, la laguna y el cielo reflejados en las aguas espejadas dieron el leitmotiv al proyecto.

El limitado presupuesto para la reforma de este apartamento de playa dio lugar a una respuesta radical: un solo color para todo el espacio, para todos los elementos arquitectónicos, creando una sensación de irrealidad.

El programa se divide claramente en el núcleo, separando las zonas privadas y el área social abierta. Un pasillo de baja altura con paneles móviles permite diferentes usos simultáneamente. Una larga encimera, donde se puede cocinar, unifica el área social y nos conduce al balcón con vista a las dunas. El monocromo es como un telón de fondo.

 

El cuidado diseño permite que la luz fluya suavemente por el espacio, haciéndonos sentir más la variación del día y las estaciones afuera. Al mismo tiempo, intensifica la sensación de armonía, estableciendo coherencia y solidez para quienes viven en el apartamento; el sentido de unidad pacífica y silencio.

La elección de utilizar tinta abrió la posibilidad de utilizar materias primas recicladas de bajo presupuesto, como paneles compuestos de madera reciclados para las carpinterías o placas de yeso con un contenido reciclado de casi el 100%. La tinta al agua y las pinturas en emulsión están clasificadas como trazas de COV (compuestos orgánicos volátiles), que es la clasificación más baja posible. Además, se utiliza madera maciza de pino natural procedente de bosques sostenibles para el suelo, un aceite tinte para sentir la madera y un poco de corcho para aislar el sonido.

La experiencia monocromática comienza cuando ingresamos en medio de un corredor que conecta y separa el área social y las zonas privadas. La parte de baja altura del corredor cubre dos vigas existentes de diferente altura y articula los dos programas diferentes ampliando el espacio en dirección a las dos fachadas. La estructura se mantuvo intacta. Un espejo en la parte superior de la línea de gabinetes y uno redondo al final del pasillo crean una continuidad espacial que da complejidad y amplía el espacio.

 

 

 

 

 

Iwan Baan, Arquitectura, exposición, Museo ICO, Madrid

Iwan Baan. Instantes en la arquitectura

Fundación ICO acoge hasta el 8 de septiembre una retrospectiva sobre el fotógrafo de Arquitectura

Arquitectura, EUmies Awards, Premio de Arquitectura Contemporánea

EUmies Awards 2024

Anuncian los ganadores del Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea