Rehabilitación de vivienda en Lujua (Vizcaya)

arquitectura, vizcaya, lujua, rehabilitación

RE HOUSE-REHABILITACIÓN DE VIVIENDA EN LUJUA, VIZCAYA
Estudio AZAB
Imágenes de Luis Díaz Díaz

El estudio de arquitectura de Bilbao AZAB —Cristina Acha, Miguel Zaballa, Ane Arce e Iñigo Berasategui— ha sido el encargado de reformar una vivienda agrícola de la década de 1980 para alojar un nuevo programa: una vivienda dual para sus propietarios, un matrimonio mayor y su hija.

El proyecto, ocupa la planta baja, anteriormente destinada a almacenaje agrícola, y la planta primera a través de un programa doble de vivienda.

La planta baja de 110 m², se despliega hacia el paisaje con una envolvente transparente y un esquema en planta abierta que centraliza los espacios húmedos: baños y cocina, en la espina central de la planta. Si bien, esta vivienda busca disfrutar de la privilegiada parcela que la rodea, no pretende incorporar el paisaje sino proporcionar una mirada lejana y controlada acorde con alguien que pertenece al campo.

La vivienda superior de 100,97 m2, se configura a partir de una sucesión de estancias de dimensiones y similares cuya posición relativa y apertura de puertas y ventanas cualifica de manera singular, creando un programa abierto a ser usado de maneras diversas. La relación con el entorno se plantea también de manera antagónica y a través de huecos convencionales que marcan las distintas visuales y que a través de contraventanas revestidas de la misma piel de fachada permite cerrarse o abrirse.

Se trata de un proyecto que pretende maximizar las posibilidades del volumen construido dotándolo de una nueva imagen y prestaciones actualizadas que permitan un uso adecuado y compatible del programa de necesidades planteado: dos viviendas.


Shigeru Ban, arquitectura, premio princesa de asturias, japon

Shigeru Ban, Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2022

El arquitecto japonés es considerado el gran activista de la arquitectura

Acne Studio, Arquitectura-G, arquitectura, barcelona, parís

Tienda Acne Studio, renovada por Arquitectura-G

La renovación integral del local comercial ocupa una esquina en una de las calles más emblemáticas de París: rue Saint-Honoré

Caixa Forum Valencia, Arquitectura,

Caixa Forum Valencia, de Cloud9-Enric Ruiz-Geli

Cuenta con dos salas de exposiciones, un auditorio con capacidad para unas 300 personas, una librería, un restaurante y un espacio familiar y educativo

Utilizamos cookies para mejorar tu experiencia en nuestra web.