Pabellón Periscope en Saint-Ferréol (Francia)

ELSE DESIGN, Zimo Zhang, Zhifei Xu, Arquitectura, Le Festival-des Cabanes, Francia

Pabellón Periscope en SAINT-FERRÉOL, Francia 
Arquitectos: ELSE DESIGN, Zimo Zhang, Zhifei Xu
Fotos: ELSE

El Refugio Periscopio de ELSE Design ganó el concurso internacional de arquitectura "Le Festival des Cabanes" en Francia. El “Festival des Cabanes” explora el arquetipo de la cabaña en su forma más simple, para reflexionar sobre la relación entre el entorno construido y la naturaleza. El festival de 2023 cuenta con trece cabañas en total, fabricadas con madera local en colaboración con aserraderos cercanos.

Con una superficie de sólo cinco metros cuadrados; el pabellón está construído con madera de abeto autóctona, fue erigido por Else Design y un grupo de voluntarios locales. Con un presupuesto de construcción mínimo, el proyecto se realizó íntegramente con madera de abeto de origen local, y fue construido conjuntamente por los arquitectos y voluntarios locales.

El pabellón se encuentra emplazado a lo largo del sendero natural que lleva a la Cascada de Fontany. Siguiendo la serpenteante ruta de senderismo y rastreando el sonido del arroyo en el valle, los visitantes se sorprenderán al encontrar el refugio periscopio, que parece una criatura del bosque de pie junto al arroyo, asomando vigorosamente la cabeza. El refugio periscopio intercepta, inhala e interioriza los paisajes de las cascadas, para luego representarlos ante los visitantes de un modo inesperado.

El refugio crea un lugar espiritual y sensible en un entorno natural para el descanso tranquilo, la contemplación y la apreciación de la vista. Despierta al visitante a reflexionar sobre la relación entre el ser humano y la naturaleza a través de un diálogo permanente con ella.

La Cabaña del Periscopio ofrece vistas de la cascada y la naturaleza circundante de una forma inesperada, exactamente igual que un periscopio, la estructura utiliza dos espejos inclinados en un ángulo de 45 grados, que reflejan la vista de la cascada. Al entrar en la cabaña, los visitantes se sumergen en un espacio interior sereno y sombrío, en el que pueden disfrutar de una vista de la cascada "suspendida justo en el centro del edificio", dice Else Design. "La cabaña crea un lugar espiritual y sensible en un entorno natural para el descanso tranquilo, la contemplación y la apreciación de las vistas".




KAL A, Sofía Romeo, Miguel Sotos, Arquitectura, entrevista

"Tratamos de aportar lo esencial y necesario"

Entrevista a Sofía Romeo y Miguel Sotos, del estudio KAL A