El arquitecto Richard Rogers completa su último edificio

Richard Rogers, Arquitectura, Francia, arte

'The Richard Rogers Drawing Gallery'
Galería de Dibujo en Château La Coste
Le Puy-Sainte-Réparade
Francia

El arquitecto Richard Rogers ha completado su último edificio: una pequeña galería de dibujos que se eleva 27 metros sobre la ladera en el viñedo Château La Coste en el sur de Francia, una bodega y un importante centro de arte para la región.

El proyecto fue el último trabajo realizado por el arquitecto antes de retirarse de la firma Rogers Stirk Harbour + Partners (RSHP) que fundó en 1977.

Se trata de una galería de arte de 120 metros cuadrados suspendida casi por completo del suelo con solo cuatro pequeñas zapatas que tocan el suelo. Enteramente construida en acero mediante una estructura de color naranja brillante que es visible desde el exterior como muchos de los edificios seminales diseñados por Rogers, incluido el Centro Pompidou en Paris o el edificio Lloyds en Londres.

"La galería encarna muchos de los principios de diseño básicos que se encuentran a lo largo del trabajo de Richard y RSHP", explicó Stephen Spence, asociado a la firma.

Rogers decidió colocar el pabellón de la galería en el borde del viñedo junto a una antigua calzada romana para aprovechar las vistas y el paisaje. Para ello, la galería tuvo que 'elevarse' literalmente a través de las copas de los árboles. El punto de vista identificado era una cresta empinada y densamente boscosa. El contexto, por lo tanto, necesitaba una solución estructural ambiciosa. La estructura y forma de la galería contiene una habitación blanca que termina con una ventana de ancho completo y altura completa enmarca las vistas hacia la naturaleza.

La galería, a la que se accede a través de un puente corto, se diseñó de modo que solo toque el suelo en cuatro puntos. Se colocaron dos puntos de pivote en el borde de la ladera, mientras que dos juegos de varillas de tensión atan el edificio al suelo para crear el voladizo. La estructura de acero funciona como un kit liviano de piezas que se transportaron al sitio prefabricadas y se ensamblaron in situ.

El resultado es un volumen industrial inmerso en la naturaleza construido con cuidados detalles artesanales, se trata de una escultura en el paisaje.


FOTÓGRAFOS: Stéphane Aboudaram, James Reeve 


Bioquímica y Bioproductos

"Bioeconomía y Bioproductos", nuevo vídeo de UniQoos con Química

La química como impulsora de la Bioquímica y los Bioproductos para un futuro sostenible y neutro en carbono

BURR, Arquitectura, entrevista, hna

"Nuestra producción tiene ambición experimental"

Entrevistamos a BURR (previamente Taller de Casquería), estudio de arquitectura experimental

becas, Arquitectura, máster habilitante, Fundación hna

Fundación hna convoca becas para estudiantes del máster habilitante en Arquitectura

Ocho de las doce ayudas se dedican específicamente a estudiantes con discapacidad

Utilizamos cookies para mejorar tu experiencia en nuestra web.